CORSO HACCP “INTRODUZIONE ALL’ ANALISI DEL RISCHIO PER LA SICUREZZA ALIMENTARE”
Premessa
ll corso ha l’obiettivo di fornire le competenze, a chi opera nel settore alimentare, per la corretta gestione del Piano di sicurezza alimentare – HACCP.
Destinatari
Il corso si rivolge a coloro che intendono valorizzare ed ottimizzare l’applicazione dell’autocontrollo secondo il metodo HACCP, oltre la cogenza, nonché a coloro che pianificano ed eseguono attività di audit aventi come criteri i requisiti igienico sanitari:
– Responsabili Controllo Qualità
– Responsabili Gestione Qualità
– Personale operativo nell’ambito del Sistema Qualità
Temi Trattati
- Codex Alimentarius e Reg. 852/2004
- I principi dell’HACCP
- Identificazione dei pericoli di contaminazione associati ad ogni fase del processo, valutazione del rischio ed individuazione delle misure di controllo
- Determinazione dei i punti critici di controllo (CCP) e dei limiti critici
- Definizione dei Sistemi di monitoraggio dei CCP
- Individuazione delle azioni correttive
- Determinazione delle procedure di verifica dell’efficacia del Piano HACCP
- Definizione di un sistema di mantenimento della documentazione e delle registrazioni.
- Alcuni esempi
Durata e Modalità di erogazione
Il corso della durata di 4 ore, si svolgerà tramite lezioni frontali ed esercitazioni d’aula. La frequenza sarà documentata con apposita registrazione delle presenze. È prevista, a fine corso, la somministrazione di un test di valutazione dell’apprendimento e il rilascio dell’attestato finale.
Riferimenti Normativi
- Regolamento (CE) n. 852/2004 sull’igiene dei prodotti alimentari e Codex Alimentarius.
- Ai partecipanti sarà rilasciato attestato di partecipazione sensi del comma 2 capitolo XII dell’allegato II al reg. (ce) 852/04.
- Decreto Legislativo 6 Novembre 2007, n. 193 – Sanzioni in materia di sicurezza alimentare.