Analisi di Laboratorio - SICUREZZA ALIMENTARE

Analisi microbiologiche e chimiche su matrici alimentari e ambientali

TQSI dispone di un Laboratorio inserito negli elenchi del Ministero della sanità e accreditato da ACCREDIA per l’effettuazione di analisi per la VERIFICA della SALUBRITA’ DEI PRODOTTI ALIMENTARI (Analisi chimiche e microbiologiche) e delle PROCEDURE DI PULIZIA E DISINFEZIONE ADOTTATE IN AMBITO DI AUTOCONTROLLO sulle Attrezzature e Superfici di lavoro..

Il laboratorio si divide in due settori: microbiologico e chimico-fisico, offrendo un servizio completo con sopralluoghi e prelevamenti di campioni presso le aziende.

Si garantisce un valore aggiunto fornendo un supporto qualificato anche nella valutazione e nella gestione dei risultati delle analisi, attraverso la refertazione.

Per quanto riguarda i parametri da ricercare nel singolo campione alimentare, il laboratorio propone scelte che prevedono:

  • almeno un indicatore batterico (es. Carica Batterica Totale Mesofila, Coliformi Totali, ecc.)
  • un indice di contaminazione (es. Escherichia coli)
  • uno o più tipi di germi patogeni (Salmonella spp. e Staphylococcus aureus)
    eventualmente sostituibili da altri tipi di patogeni in caso di particolari matrici (es. Listeria monocytogenes nei formaggi, Vibrioni patogeni del pesce, ecc.).