Stesura e Implementazione del Piano di Autocontrollo (Manuale HACCP)

Cosa proponiamo in ambito HACCP ?

TQSI Servizi Integrati si occupa della realizzazione delle procedure, della stesura del Manuale di Autocontrollo e dell’assistenza per l’implementazione del piano di autocontrollo / HACCP.

Definizione HACCP

L’acronimo HACCP deriva da Hazard Analysis Critical Control Point (Punti critici di controllo dell’analisi dei rischi) e indica un metodo di autocontrollo igienico / sanitario che ogni operatore nel settore della produzione e della manipolazione di alimenti deve attuare, con lo scopo di valutare pericoli e rischi, e in base a questi stabilire misure di controllo per tutelare la salute del consumatore.

Il Sistema di Autocontrollo è incentrato sull’attuazione di misure preventive, valutando in ogni fase della produzione e/o della manipolazione i rischi che possono pregiudicare la conformità degli alimenti, ripercuotendosi sulla salute del consumatore finale.

Il monitoraggio e la registrazione di tutti i fattori che possono concorrere al “rischio” permettono di individuare i comportamenti ottimali al fine di una valida prevenzione.

L’elaborazione di un piano HACCP si basa su 7 principi:

  • Individuazione e analisi dei pericoli
  • Individuazione dei CCP (punti critici di controllo)
  • Definizione dei Limiti Critici
  • Definizione delle procedure di monitoraggio
  • Definizione e pianificazione delle azioni correttive
  • Definizione delle procedure di verifica
  • Definizione delle procedure di registrazione

MANUALE DI AUTOCONTROLLO

È uno specifico documento aziendale atto ad implementare il sistema di autocontrollo / HACCP; questo documento (ed i suoi allegati) descrive l’azienda e contiene le procedure da applicarsi per la gestione degli alimenti (ricevimento e stoccaggio, lavorazione, produzione e trasformazione, somministrazione).

CAMPIONAMENTI ED ANALISI DI LABORATORIO

Per convalidare l’igienicità del Vostro operato e la salubrità dei Vostri prodotti possiamo effettuare tamponi ambientali su superfici e attrezzature di lavoro e prelievi di alimenti da sottoporre ad analisi presso il nostro laboratorio di chimica e microbiologia accreditato.

FORMAZIONE DEL PERSONALE ALIMENTARISTA

Un altro servizio proposto in ambito HACCP è la Formazione del personale addetto alla manipolazione di alimenti. Il nostro settore Formazione organizza sia corsi Interaziendali presso l’aula attrezzata nei nostri nuovi uffici o in sedi dislocate sul territorio, sia corsi Aziendali presso la sede del cliente.