Formazione Specifica ALTO rischio (12 ore) Operai industria alimentare

VUOI ISCRIVERTI ?

Scarica e compila il MODULO DI ADESIONE e invialo a commerciale@tqsi.it almeno una settimana prima dell’inizio del corso.

Premessa

Gli argomenti del corso di formazione sulla sicurezza specifica per azienda a rischio alto sono relativi a situazioni di rischio, possibili danni ed infortuni e alle conseguenti misure e procedure di prevenzione e protezione caratteristiche del settore o comparto di appartenenza dell’azienda. Il corso non include l’addestramento all’uso di attrezzature di lavoro e D.P.I.

Per completare il percorso formativo previsto dall’Accordo Stato Regioni del 21/12/2011 è necessario partecipare anche al Corso “Sicurezza Lavoratori Parte Generale”.

Destinatari

Il corso di formazione si rivolge a lavoratori Operai industria alimentare di aziende che vengono classificate a rischio alto vedi le aziende con Codice ATECO 2007

Obiettivi

Fornire gli elementi formativi specifici sulla sicurezza ai lavoratori, per le aziende del settore a rischio alto, in conformità alle richieste dell’art. 37 del D. Lgs. 81/08 e dell’Accordo Stato Regioni sulla Sicurezza dei Lavoratori sancito il 21/12/2011.

Temi Trattati

  • Organizzazione del lavoro e ambienti di lavoro, stress lavoro correlato
  • Sicurezza e consumo di alcolici e stupefacenti
  • Rischi infortunistici (incidenti e infortuni mancati)
  • Microclima e Illuminazione.
  • Segnaletica di sicurezza, procedure di evacuazione di emergenza in caso di incendio
  • Procedure organizzative per il primo soccorso
  • Uso attrezzature di lavoro e DPI (Dispositivi di protezione Individuali)
  • Rischi meccanici, elettrici, uso attrezzature specifiche
  • Sostanze pericolose: etichettatura e agenti chimici
  • Agenti fisici: rumore, vibrazioni mano-braccio, vibrazioni corpo intero
  • Movimentazione manuale dei carichi (sollevamento, tiro/spinta, movimenti ripetuti, postura ed ergonomia)
  • Movimentazione merci (apparecchi di sollevamento e mezzi di trasporto)
  • Esposizione ad agenti biologici: rischio biologico e misure di sicurezza
  • Categorie protette: diritti e doveri dei lavoratori minorenni; diritti e doveri delle donne gestanti, puerpere e in allattamento

Modalità

Si effettueranno tre incontri della durata complessiva di 12 ore. La frequenza è obbligatoria per almeno il 90% del monte ore e sarà documentata con apposita registrazione delle presenze. A completamento del corso verrà effettuata una verifica dell’apprendimento tramite questionario di valutazione finale e verrà consegnato ad ogni partecipante l’attestato finale rilasciato da TQSI Servizi integrati S.r.l., ente accreditato presso la Regione Lombardia.

Riferimenti Normativi

D.Lgs. 81/08 art.2, art.20 e art.37 e Accordo Stato Regioni 21/12/2011.
Linee applicative dell’Accordo stesso del 25 luglio 2012 e dell’Accordo Stato-Regioni del 7 luglio 2016.

Formazione Specifica ALTO rischio (12 ore) Operai industria alimentare

Prezzo partecipante
237,00
+iva
CodiceAA7680
12 ore su 3 giorni
Ven 08 Novembre 2024
dalle 09:00 alle 13:00
Gio 14 Novembre 2024
dalle 09;00 alle 13:00
Mar 19 Novembre 2024
dalle 14:00 alle 18:00
Gorle (BG)c/o TQSI Servizi Integrati - via Don Antonio Mazzucotelli, 2 - 24020 GORLE (BG)