Stesura e Implementazione del Piano di Autocontrollo (Manuale HACCP)

Cosa proponiamo in ambito HACCP ?

TQSI Servizi Integrati si occupa della realizzazione delle procedure, della stesura del Manuale di Autocontrollo e dell’assistenza per l’implementazione del piano di autocontrollo / HACCP.

Definizione HACCP

L’acronimo HACCP deriva da Hazard Analysis Critical Control Point (Punti critici di controllo dell’analisi dei rischi) e indica un metodo di autocontrollo igienico / sanitario che ogni operatore nel settore della produzione e della manipolazione di alimenti deve attuare, con lo scopo di valutare pericoli e rischi, e in base a questi stabilire misure di controllo per tutelare la salute del consumatore.

Il Sistema di Autocontrollo è incentrato sull’attuazione di misure preventive, valutando in ogni fase della produzione e/o della manipolazione i rischi che possono pregiudicare la conformità degli alimenti, ripercuotendosi sulla salute del consumatore finale.

Il monitoraggio e la registrazione di tutti i fattori che possono concorrere al “rischio” permettono di individuare i comportamenti ottimali al fine di una valida prevenzione.

L’elaborazione di un piano HACCP si basa su 7 principi:

  • Individuazione e analisi dei pericoli
  • Individuazione dei CCP (punti critici di controllo)
  • Definizione dei Limiti Critici
  • Definizione delle procedure di monitoraggio
  • Definizione e pianificazione delle azioni correttive
  • Definizione delle procedure di verifica
  • Definizione delle procedure di registrazione

MANUALE DI AUTOCONTROLLO

È uno specifico documento aziendale atto ad implementare il sistema di autocontrollo / HACCP; questo documento (ed i suoi allegati) descrive l’azienda e contiene le procedure da applicarsi per la gestione degli alimenti (ricevimento e stoccaggio, lavorazione, produzione e trasformazione, somministrazione).

CAMPIONAMENTI ED ANALISI DI LABORATORIO

Per convalidare l’igienicità del Vostro operato e la salubrità dei Vostri prodotti possiamo effettuare tamponi ambientali su superfici e attrezzature di lavoro e prelievi di alimenti da sottoporre ad analisi presso il nostro laboratorio di chimica e microbiologia accreditato.

FORMAZIONE DEL PERSONALE ALIMENTARISTA

Un altro servizio proposto in ambito HACCP è la Formazione del personale addetto alla manipolazione di alimenti. Il nostro settore Formazione organizza sia corsi Interaziendali presso l’aula attrezzata nei nostri nuovi uffici o in sedi dislocate sul territorio, sia corsi Aziendali presso la sede del cliente.

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Semplificazione delle procedure di Autocontrollo HACCP

Gli adempimenti documentali previsti dal Reg. 852/04 sono applicati tramite il rispetto di prerequisiti e corrette prassi igieniche, basate sui principi del Sistema HACCP in modo semplificato. La Regione Lombardia ha emanato le Linee Guida sulla semplificazione del Sistema HACCP nelle piccole imprese alimentari di cui all’allegato C1 della- Delibera 1105/2013.

Visita di Verifica periodica per la corretta Gestione dell'Autocontrollo HACCP presso il cliente

Dotarsi di un Piano di autocontrollo non significa soltanto assolvere un obbligo di legge, ma soprattutto garantire al consumatore che la preparazione e somministrazione dei cibi vengano effettuate in modo igienico. Tale garanzia può essere offerta solo se le misure di autocontrollo vengono mantenute costantemente applicate, aggiornate e verificate periodicamente.

Revisione del Piano di Autocontrollo (HACCP)

I consulenti TQSI Servizi Integrati aiutano le aziende del settore agroalimentare a tenere sempre aggiornato e conforme ai requisiti di legge il proprio piano di autocontrollo HACCP.

Sopralluogo Preventivo di Verifica Adempimenti in Materia di Igiene

In seguito a un sopralluogo presso la Vostra sede, i nostri tecnici provvederanno alla verifica della corretta gestione di tutti gli adempimenti previsti dalla vigente legislazione inerente l’igiene degli alimenti. Viene rilasciato un resoconto di questo sopralluogo, riservato al titolare, che servirà come promemoria delle situazioni da sanare.

Consulenza per Etichettatura dei Prodotti Alimentari

Il Regolamento (UE) n. 1169/2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori ha trovato applicazione a decorrere dal 13 dicembre 2014 per le disposizioni in materia di etichettatura, presentazione e pubblicità degli alimenti, mentre a partire dal 13 dicembre 2016 per quanto riguarda le disposizioni sull'etichettatura nutrizionale. TQSI Servizi Integrati supporta gli operatori del settore agroalimentare impegnati nel recepimento dei requisiti imposti dalla normativa.